永仁县人民政府
网站首页 >> 政务专题 >> 创国卫暨7个专项行动

县地震局高位推动爱国卫生“7个专项行动”,巩固国家卫生县城省级文明县城创建成果

日期:2021年05月21日   作者:永仁县地震局   来源:    点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神和永仁县人民政府关于强化社会动员深化爱国卫生“7个专项行动”巩固国家卫生县城省级文明县城创建成果工作相关要求,按照永仁县城区网格化管理包片责任划分,县地震局多措并举,扎实推进工作抓好落实。

一是强化学习,提高认识。利用周一干部职工会,传达学习习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神以及省、州、县推进爱国卫生“7个专项行动”动员部署会议精神和工作要求,认真学习《关于强化社会动员深化爱国卫生“7个专项行动”巩固国家卫生县城省级文明县城创建成果实施方案》让全体干部职工充分认识开展爱国卫生运动的重要性和紧迫性。

二是迅速部署,全面落实。召开爱国卫生“7个专项行动”部署会和推进会,及时到社区认领网格,全面安排部署爱国卫生专项行动工作,明确工作措施、细化工作责任,确保爱国卫生“7个专项行动”工作有力有序开展。

三是积极开展环境卫生专项整治。利用每周五爱国卫生“清扫日”组织干部职工对单位办公区、门前三包和街长制责任区进行“搬家式”卫生清扫,清理卫生死角,疏通污水沟渠,铲除蚊虫滋生环境,努力创建卫生、整洁、美观、规范、有序的工作生活环境。

四是认真落实“扫厕所”、“勤洗手”、“常消毒”行动工作。按照县人民政府的统一部署新建公共洗手台1个,按标准配备了洗手液、纸盒、肥皂以及标识、标牌等设施,对办公楼2个厕所进行了提升改造,完善了手纸、纸巾盒、洗手液等用品配备,落实专人负责日常保洁、定时开展消毒和熏香燃放等工作。

五是对挂包责任片区进行地毯式入户宣传和问题排查,对单位挂包的第32片区(西街二片区)第71网格区进行拉网式、地毯式入户宣传和问题排查,截至5月21日完成入户宣传60余户,向网格区内商户、租客、住户进行宣传,签订承诺书48份,对网格区内占道经营、私搭乱建等行为进行劝导,共排查重大问题5项,并提出具体解决措施及意见。

六是积极组织志愿者参与“文明永仁·你我同行”文明劝导志愿服务活动,按照时间节点在板桥路与环城东路岔路口(烈士陵园门口红绿灯路口)开展文明劝导,着力向广大市民倡导文明新风,弘扬传统美德,养成文明习惯。

七是强化宣传,营造氛围。利用板报、宣传栏、电子显示屏、微信群、QQ群等宣传方式,深入宣传开展爱国卫生“7个专项行动”的重要内容和重大意义,营造众参与的浓厚氛围。

八是加强日常环境卫生监督和检查,督促职工养成良好的卫生习惯,共同营造和谐、文明、卫生的工作氛围。

通过扎实有效的强力推进爱国卫生专项行动,进一步增强了干部职工讲卫生、爱清洁、勤洗手、众参与、清垃圾的政治自觉和行动自觉,提升了新时代文明形象。(县地震局姚明辉)

上一条:永仁县财政局落实爱国卫生“7个专项行动”“动起来”

下一条:县人大常委会主任杨开寿深入社区网格开展爱国卫生“7个专项行动”和巩固创文创卫成果 调研督战