永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇动态

维的乡聚焦“一老一小” 强化食品安全监管工作

日期:2024年06月05日   作者:袁月   来源:维的乡市场监督管理所    点击:[]

为全面筑牢“一老一小”食品安全防线,强化涉老涉小食品安全风险隐患排查,维的乡深入辖区内养老机构、学校食堂开展食品安全检查,筑牢“一老一小”食品安全监管防线。

一是推进主体责任落实。督促养老机构、学校食堂管理人员提高食品安全自律意识,定期开展食品安全风险隐患自查自纠工作,落实好食品安全主体责任。通过组织相关培训,提高食品安全管理能力,确保采购、贮存、使用等关键环节安全可控,有效夯实食品安全主体责任。

二是严格日常监督管理。联合辖区相关执法单位,加强对养老机构、学校的监督检查力度,重点检查食堂食品安全各项制度的建立与落实、加工场所环境卫生、食品原料采购与贮存、食品留样、餐饮用具清洗消毒等,认真排查风险隐患,对发现的问题及时责令改正,不定期开展“回头看”,科学有效防范风险。截至目前,维的乡对辖区内4家学校食堂、1家养老机构食堂实现全覆盖检查,下发责令改正通知书3份,并对检查发现的问题及时“回头看”,确保整改到位,形成闭环。

三是做好食品安全宣传。工作人员在检查过程中强化食品安全政策的宣传和引导,加强养老机构、学校食堂主体及其从业人员的食品安全知识宣传和法治教育,重点对食品采购、贮存、留样、食品安全防控措施、风险隐患以及食品安全法律法规等进行现场讲解,帮助工作人员从思想上提高认识。同时,围绕“3·15国际消费者权益保护日”等重点时段,通过发放宣传材料、宣讲相关法律法规等方式,增强消费者法律意识,累计发放宣传材料100余份。

下一步,维的乡将继续严把“一老一小”食品安全质量关,压实监管责任,及时研判食品风险安全隐患,明确监管重点和监管方向,倾情守护“一老一小”食品安全。

上一条:“幸福方格菜园” 靓了村庄 暖了民心

下一条:维的乡多措并举筑牢夏季食品安全防线