永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇动态

“幸福方格菜园” 靓了村庄 暖了民心

日期:2024年06月05日   作者:   来源:    点击:[]

近日,走进莲池乡格红村委会元宝山二组一块块土地方方正正、一个个标识牌整齐划一,除草、翻地、撒籽、浇水......村民们在自己的幸福菜园里种下了属于自己的“幸福”和“希望”。

元宝山二组是易地扶贫搬迁安置点,来自五个乡镇83户269人的群众相聚在一起,“无地可种,无菜可栽”是搬迁群众的“微困难”,乡党委政府在学习贯彻浙江“千万工程”经验推进农村人居环境整治提升工作中,积极探索搬迁群众融入方式,通过摸排走访、召开党员会、群众会,广泛听取群众意见,积极盘活整合被群众私自占用的2639.4平方米集体土地,精心规划“幸福方格菜园”193块,让83户搬迁群众拥有了自己的幸福小菜园。

今年4月份以来,格红村委会以改善农村人居环境、提升村容村貌、构建和谐村庄为重点,从整治村域人居环境入手,汲取浙江“千万工程”经验,将元宝山二组3.9余亩空闲地进行微整形打造“幸福方格小菜园”分给群众租种。“人民群众原来房前屋后空地搭建羊圈、鸡圈、简易棚子、堆放各类杂物、杂草重生,成为环境整治的老大难,越是杂乱,群众就不去爱护,总有人在空地里扔垃圾,现在好了整理成了幸福小菜园,既解决了人民群众无地可种的“微困难”,又提升了村庄颜值,真是一举两得。”元宝山二组组长陆云忠高兴地说到。

搬迁的人民群众搬到了新的地方居住,却搬不走土地资源,迫切希望在安置点附近有一块自己的土地,种上一些应季蔬菜,满足一家人日常生活。农村人居环境整治提升工作中,带来了幸福的“机遇”。将本组3.9余亩空闲地进行整形,打造“幸福方格小菜园”,农户向村民小组申请,签订租用协议(1元/㎡,实行一年一租),每户大概可以租用30余平方米,地块由乡村组在群众的监督下公平公正公开有序进行认领,认领后与小组签订租赁协议后,插上标识牌,标识牌上面贴有编号、管理人姓名、电话、面积等,村集体统一管理,“幸福小菜园”就这样“孕育而生”啦。

“幸福方格菜园”的打造盘活了闲置零星空地,既杜绝空地荒地私搭乱建、无人管理,村集体资产流失的尴尬局面,又实现集体经济“微创收”。元宝山二组“幸福方格菜园”租赁每年实现村集体经济收入2600余元,有效确保了闲置资源转变为有用资产、有用资产转变为可用资金。目前,共签订租赁小菜园协议64户193块,制作小菜园管护牌66块。实现了闲置土地“微利用”、群众菜园“微生态”、老年村民“微就业”、异地搬迁安置点“微美化”、集体经济“微创收”五大效益。同时,通过“幸福方格菜园”搬迁群众找到了对土地的情怀和在新家园的“乡愁”,深受群众喜爱和好评。

“方块菜园”不仅是魅力乡村的点缀更是带着爱心的一股暖流,温暖了民心,和谐了民风。

上一条:中和镇召开学习贯彻浙江“千万工程”经验推进农村人居环境整治提升工作推进会

下一条:维的乡聚焦“一老一小” 强化食品安全监管工作