永仁县人民政府
网站首页 >> 阳光永仁 >> 县情简介

宜就镇概况


宜就镇概况

【概况】宜就镇位于永仁县城西南部,东与元谋县毗邻,西与大姚县接壤,距县城19.5千米,辖面积331平方千米,境内最高海拔(大雪山)2884.5米,最低海拔1220米,立体气候明显,年平均气温17.9℃,位于北纬25°51'~26°2',东经101°23'~101°28'之间,全镇辖宜就、他克、阿朵所、拉利坪、木马、地什苴、拉古、老怀哨、潘古里、他的么、外普拉、火把12个村委会,121个村民小组4683户16653人,境内有汉、彝、傣、回等民族,少数民族9653人,占总人口的58%。境内交通便利,集市繁荣,民族文化浓厚,民风淳朴,产业兴旺,是全国重点镇、省级文明乡镇、省级特色小镇、省级生态乡镇、省级卫生乡镇、省级现代农业特色小镇、省级乡村旅游示范镇,省级民族团结示范镇,发展势头强劲。形象定位为“阳光小镇·沃土宜就”。

【财政金融】2021年,全年实现农村经济总收入6.34亿元,同比增长12%;完成固定资产投资3.52亿元,同比增长4.5%;招商引资3.9亿元,同比增长7.7%;金融机构人民币存款达2.77亿元,同比增长6.93%;贷款余额1.12亿元,同比增长13.64%。

【乡镇概述】宜就镇紧紧围绕“阳光小镇 沃土宜就”形象定位,贯彻新发展理念,全力在打造宜居宜业宜游智慧“阳光小镇”,走好“农旅文旅融合”发展之路,以五大优势为支撑的‘永仁南大门’,全国‘两山’理论最佳实践地、全省‘三张牌’最佳实践地、高原特色现代农业最佳实践地、全省市域社会治理示范区、乡村旅游示范区、商贸集镇物流示范区”,实现“十四五”发展目标,未来五年我镇要争当“五个排头兵”。

严格落实“四不摘”要求,深入实施“十八项巩固拓展衔接工程”,抓实“八项衔接”和“一平台、三机制”。投资577万元的2个沪滇协作项目、投资150万元的3个村集体经济项目、投资200万元的民族发展金项目、投资715.08万元的巩固脱贫成果项目全面完工。投入农村饮水安全保障资金137.8万元,扎实推进乡村振兴“一十百”示范工程和“四美乡村”建设,组织482名干部参与规划家乡行动,启动3个村庄实用性规划编制工作,打造美丽乡村示范点24个,新建小组停车场10块,完成无害化卫生户厕改造2057个。

装机63万千瓦的宜莲光伏并网发电站项目全面启动,总投资额约2亿元的宜就综合智慧能源特色小镇项目顺利签约。完成烟叶收购115万公斤,实现产值3552万元;完成粮经作物种植8.9万亩,实现产值6119万元;畜牧养殖业不断壮大,全年实现产值8300万元。投资1379.34万元的他的么土地提质改造项目顺利完工并发挥重大效益。培育农业龙头企业3户,家庭农场34个;地什苴村被认定为全州“一村一品”板粟示范村。

扎实推进新时代国防后备力量建设,抓好民兵和兵役征集工作,组织32名民兵参与边境疫情防控工作。持续做好未成年人思想道德建设工作,宜就中心小学被表彰为第四届全国未成年思想道德建设工作先进集体。同时,安全生产、防灾减灾、应急管理、食品药品监管等工作全面加强,工会、共青团、妇联、科协、统计、民族宗教等各项事业取得新成绩,成功创建为省级“民族团结进步示范乡镇”。

认真落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,落细各项常态化疫情防控长效机制和防控措施,有序推进疫苗接种。市域社会治理现代化试点工作扎实推进,集镇网格化管理有效落实,“十小”维修清理专项行动扎实开展,固化“七项制度”“六项措施”成果,常态化推动爱国卫生“7个专项”行动在全镇落细落实。地什苴村被评为全州交通安全文明村,“乡村治理小区化”理念被云南改革快报推广成为全省典范。

始终坚持党的全面领导,持续加强自身建设,深入推进依法行政,行政效能显著提升。深入开展党史学习教育,扎实推进法治政府建设工作,健全完善政府法律顾问、合法性审查等制度,不断规范政府重大事项决策行为。坚持依法决策、依法行政,深入推进政务公开,主动接受人大、政协和社会监督,人大代表议案、建议办理率、答复率达100%。积极争取资金有效化解历年债务338.38万元。切实加强廉政建设,牢固树立政府过“紧日子”思想,坚决执行“八项规定”精神,持之以恒正风肃纪,严格控制“三公”经费,政府自身建设不断增强。