永仁县人民政府
网站首页 >> 政务专题 >> 创国卫暨7个专项行动

党旗聚力,莲池乡农村人居环境整治行动再深入

日期:2021年12月08日   作者:   来源:    点击:[]

                党旗聚力,莲池乡农村人居环境整治行动再深入

为发挥基层党组织在人居环境整治提升中的引领作用,积极推动党建引领与乡村人居环境整治深度融合。近日,莲池乡强化组织引领,创新工作举措,带动广大群众自觉参与和支持人居环境整治工作,着力提升农村人居环境,打造整洁干净、优美和谐的农村人居环境,助力乡村振兴。

undefined

聚焦支部带头,做好环境整治“领军者”。莲池乡坚持党建引领,建立健全四级网格管理,做实评比选优机制,做细“门前三包”制度,整合建立各村农村人居环境整治党员队伍,把组织建在整治行动整治前线,实行党员包户到人。由党员中心户担任环境整治网格长,联系5-10户群众,并充分发挥网格化管理的力量,全力以赴抓“六清”治“六乱”、修生态增颜值、美乡村促文明;动员党员干部群众共同参与环境整治,扎实推动人居环境整治工作,全乡上下掀起开展人居环境整治工作的热潮。

undefined

聚焦党员示范,做好环境整治“排头兵”。俗话说,其身不正,虽令不从,其身正,不令而行。为切实发挥党员队伍示范带动作用,各村党支部组织村两委干部首先从党员、村组干部家庭入手,大力开展整治行动,引领党员干部从自家做起,带头清理房前屋后,门前三堆,守好“责任田”,做卫生光荣户;带头落实“门前三包”等各项环境整治制度,当整治排头兵,以“关键少数”带动“绝大多数”,带动了900余户农户参与到整治活动当中,切实发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,贡献农村人居环境整治的党员力量。

undefined

聚焦重点区域,做环境整治“保洁员。以身作则勤整治,不辞辛劳入户讲。除了发挥党员队伍辐射带动作用之外,针对整治阻力较大,整治效果不明显的重点区域,积极组织党员队伍开展起底式、拉网式大整治,清扫主干道,公共场所等卫生死角,做好了环境整治工作的“保洁员”。

undefined

下一步,莲池乡将持续长抓人居环境这项系统、常态化的工程,继续发挥广大党员先锋作用,带动群众参与,凝聚农村人居环境整治工作的党建合力,用实际行动践行学史力行,绘出家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,推动乡村振兴走深走实。

上一条:中和镇:开展全域环境卫生整治,扮靓颜喜迎客

下一条:莲池乡班别村融荣党支部开展农村人居环境整治主题党日活动