永仁县人民政府
网站首页 >> 政府信息公开 >> 乡镇信息公开

中和镇2016年度政府信息公开年度报告

日期:2017年01月12日   作者:   来源:    点击:[]

中和镇2016年度政府信息公开年度报告

2016年,中和镇认真学习宣传贯彻党的十九大精神严格按照县委政府统一部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,现将工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况概述

2016年,我镇按照县委、县人民政府关于政府信息公开工作的要求,进一步加强组织领导,健全完善体制机制,深化政府信息公开内容,加强政府信息公开平台建设,推动全镇政府信息公开工作有序开展。

(一)强化组织领导,统筹推进政府信息公开管理工作按照县委、县人民政府关于政府信息公开工作的要求,我镇高度重视,及时成立了以镇党委副书记、镇人民政府镇长何刚同志为组长,镇党委副书记朱承俊同志为副组长,办公室成员胡华磊、普晓美、起林燕等同志为成员政府信息公开工作领导小组。由镇党委副书记朱承俊同志主管,镇党政综合办公室具体负责镇政府信息公开管理工作,配备专人负责政府信息公开管理工作。严格审查公开信息情况每一项公示信息均需要填报审批表,实现层层把关,全面构建强大的政府信息公开管理工作机构,为我镇政府信息公开工作的开展奠定了坚实基础。

(二)完善体制机制有序规范政府信息公开工作。持续推进政府信息公开制度化、规范化建设,根据县委、县人民政府的要求,结合我镇实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进和规范我镇政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。我镇结合职能特点和机关运行实际,制定和完善了政府信息公开相关制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,推动了政府信息的及时、准确公开。

(三)强化业务钻研,全面抓好政府信息公开年度计划年初,在县委、县人民政府的要求下,结合我镇实际,制定了我镇2016年政府信息公开工作计划,做到全年规划、有序进行,保障我镇政府信息的及时、准确公开。同时加大与其他相关部门的联系,以“三月综治维稳宣传月”、“六月安全生产宣传月”等开展集中宣传活动为契机,向广大的农民群众和社会各界人士宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,使他们知道如何及时、准确获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开方式主要是以永仁县政府网站中和子站公示为主,以粘贴政府信息公开专栏的形式为辅,进行政府信息的公开。公开内容包括:中和镇2016三公经费情况表、中和镇人民政府2016年部门预算补充说明内容、中和镇2016年生态公益林林地涉及工程征占用核减面积情况公示、2016年国家级公益林生态效益补偿花名册公示、中和镇人民政府2016年度部门决算公开说明等涉及人民群众切身利益的重大事项和需要进行公开的各种事项,特别是涉及涉农款项发放问题,及时公开公示。

三、依申请公开政府信息情况

我镇无依申请公开政府信息。

四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

我镇无行政复议、行政诉讼及申诉的情况

五、政府信息公开的费用发生情况

我镇的政府信息公开没有发生费用使用情况。

六、政府信息公开存在的主要问题

一年来,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距。主要体现在:一是政府信息公开工作还存在信息不够全面、时效性有待加强。二是政府信息公开工作人员业务水平还有待提高,政府信息公开审核能力有待改善。

七、下步打算

认真总结一年来的工作情况,及时查缺补漏,健全完善工作机制,强化沟通衔接,认真结合本镇实际,及时补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,依法依规高效做好政务公开和信息公开工作,多措并举推动政府信息公开工作再上新台阶。

                                         中和镇人民政府

                                                                                                   2017112

上一条:中和镇2017年度政府信息公开年度报告