永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇动态

中和镇:抓好烤烟中耕管理,助力烤烟提质增效

日期:2024年06月27日   作者:林丽萍   来源:中和镇人民政府    点击:[]

当前正值烤烟中耕管理关键时期,在永仁县中和镇各村组田间地头,广大烟农抢抓节令,牢固树立“三分栽种、七分管理”意识,切实做好当前烤烟中耕管理工作,确保烟叶生产提质增效。

在中和镇直苴村,连片种植的烤烟长势喜人,烟地里随处可见烟农揭膜培土、防虫施肥的忙碌景象。同时,技术人员还在田间地头开展技术服务,指导烟农抓好烤烟中耕管理。

“现在烤烟进入旺长期,就是要把膜撕开来、多培土,促进烟株根系发育,减少病虫害的发生。”在中和镇直苴村,绿油油的烟叶长势喜人,中和烟叶站站长杨红亮一边示范一边讲解田间管理要点。

直苴村烟农李洲高说:“去年的烤烟合同种植面积有26亩,有12万元的收入,今年增加了合同面积,有32亩,预计有15万元的收入。近期雨水充沛,烟叶的长势良好,这段时间主要就是抓紧时间做好烤烟培土和田间卫生这两项工作,同时根据气候变化,加强病虫害防治。”

烤烟作为中和镇的传统优势产业之一,也是村民增收致富的一个主要途径。当前正值烤烟中耕管理关键时期,中和镇紧盯中耕管理中的培土、病虫害统防统治、防灾减灾等关键环节,强化技术引领,提升生产管理水平,同时坚持“预防为主、防治结合”的方针,加强对烤烟病虫害的实时监控,认真制定完善病虫害防治预案,适时科学开展统防统治,以减少病虫害带来的损失,促进烤烟产业提质增效。

中和镇人大主席樊华说:“中和镇按照三分种、七分管的原则开展中耕管理,各村都有技术服务人员,技术人员走到田边地头,指导农户做好田间卫生,病虫害的防治,为烤烟后期收购保证好质量,确保前期抗旱栽早、中期田间管好。2024年中和镇种植烤烟4260亩,计划收购烟叶57万公斤,预计实现产值1900万元左右。”

上一条:维的乡:“七个一”安全生产月宣传活动异彩纷呈

下一条:维的乡:“三举措”加强流动党员排查及管理工作