欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
财政预算和“三公经费” 保障性住房 安全生产 食品药品安全 环境保护 教育 征地拆迁 价格和收费
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
地方性法规
重点工作通报
预决算报告
重大决策听证
大事件
工程项目信息公开
机构设置
政策解读
督查工作
工程建设领域信息公开
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
环境保护督查"回头看"
国务院文件
省州政府文件
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2018006 号:  
源:  楚雄州人民政府网站 公开日期:  2018-02-12
解读《楚雄州人民政府关于加快现代农业产业园建设的实施意见》

近日,楚雄州人民政府印发了《楚雄州人民政府关于加快现代农业产业园建设的实施意见》(楚政发〔2018〕2号,以下简称《意见》),为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《意见》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《意见》的出台背景和主要内容解读如下:

一、《意见》出台的背景

2017年2月,党中央、国务院就加快农业转型升级发展,提出了推进“三园三区一体”(三园即现代农业产业园、科技园、创业园,三区即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,一体是指田园综合体)建设的决策部署, 10月初,省政府办公厅下发了《云南省人民政府办公厅关于推进现代农业产业园建设的指导意见》(云政办发〔2017〕108号),州委、州人民政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进现代农业产业园建设的决策部署,及时安排《意见》的起草工作。经州人民政府常务会议和州委常委会议审定通过后,2018年1月9日州人民政府印发《意见》组织实施,指导全州农业产业园加快规划建设发展。

二、《意见》主要内容

《意见》由总体要求、基本原则、目标任务、重点工作、保障措施五个部分构成。为统一全州现代农业产业园建设标准,又制定了《楚雄州现代农业产业园认定管理办法(试行)》作为《意见》附件。

(一)总体要求。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施乡村振兴战略,按照打造“大产业”、培育“新主体”、建设“新平台”的总体部署,以“产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力”为要求扎实推进现代农业产业园建设,使园区成为县域农业农村经济发展新增长极,成为推动农业转型升级的新途径。

(二)基本原则。坚持“以农为本、三产联动,政府引导、主体带动,产业聚集、创新驱动,绿色发展、生态促动,共建共享、开放促动。”五项原则。

(三)目标任务。从2018年开始,按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体安排,坚持提升与新建相结合,力争到2020年,在全州建成国家级、省级、州级不同梯次的现代农业产业园10个。每个国家级产业园年产值超过30亿元,单位面积产值、农民可支配收入高于当地平均水平30%以上;省级、州级产业园年产值分别超过20亿元、10亿元,单位面积产值、园区范围内农民可支配收入高于当地平均水平20%以上。

(四)重点工作。

1.科学编制规划。突出规划引领,根据各县市产业优势和特点,统筹全州产业园布局。采取“一园多区”和“多园融合”等形式在全州十县市重点规划建设元谋冬早蔬菜及热带水果产业园、姚安现代高效农业产业园、南华野生菌产业园、禄丰花卉休闲产业园等10个现代农业产业园。

2.严格建设标准。坚持“有基础、上规模、高标准”,突出“特色、规模、品牌、效益、生态”5个特点,严格执行省级产业园“五化”建设标准(生产基地规模化、农产品加工集群化、产业发展品牌化、发展模式绿色化、业态功能齐全化),同时,综合考虑我州细化提出的“四融合”(园区建设要坚持产业、科技、文化、资本融合,一二三产业融合,线上与线下融合,吃住行、游购娱、康体休融合)“五支撑”(园区有核心区、主导产业、产业链、重点企业、具体项目五个支撑)“十个一”(做好一个规划、培强一个主体、流转一片土地、突出一个科技孵化和展示平台、做响一个品牌、建立一套服务体系、完善一套产品质量安全体系、创建一个绿色生态环境、构建一个休闲观光场所、激发一个好的业态)的主要建设条件。

3.培育市场主体。重点培育一批产销超过1亿元、5亿元、10亿元的梯次农业“小巨人”,打造一批农业产业化联合体、产业联盟,推动入园经营主体集群集聚集约发展。同时,强化招商引资,吸引和撬动社会资本,鼓励有实力的大企业、大集团参与或单独投资农业产业园建设。

4.强化招商引资。把招商引资作为加快园区建设的第一要事,积极吸引和撬动社会资本,鼓励有实力的大企业、大集团参与或单独投资农业产业园建设,引进省内外“大龙头”嫁接本土“小龙头”,通过战略收购、整合重组等推动农业龙头企业全产业链垂直整合。包装一批园区建设新项目,多形式开展园区招商活动。

5.提升科技水平。畅通科技资源进入产业园的通道,强化技术集成、成果转化,加快产业园信息化建设步伐,健全农业社会化服务体系。推进农业标准化生产,打造带动优势特色产业发展的商标品牌。加强与农业科研院校合作,构建产学研、农科教一体化推广体系。加强先进适用技术和新型职业农民培训,把产业园打造成为实训基地。

6.建设发展平台。在加强建设“八通一平”园区基础设施的基础上,加快发展电子商务平台、物流配送中心等,推动农业与旅游业、特色小镇建设、扩大开放、扶贫攻坚“四个”结合,融合联动发展。

7.创新体制机制。创新产业园开发建设模式,以工业理念谋划运作农业产业园区,改变以往由政府主导投入建设并管理的传统单一模式,大力推行政府引导、市场化运作、公司运营的主题园区开发建设模式。积极探索发展农业综合体和产权式精品农业庄园。发展新型农村合作经济,实现园区、公司、合作社、农户、基地联动发展。实行园区土地规模经营流转,推进园区“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)。推动乡村振兴战略实施,把园区规划区内的乡村建设成为“一村一品、一乡一业”的美丽乡村示范村,将乡村农民培育成为园区产业工人,打造产业集聚、功能复合、连园带村的田园综合体,统筹推进产业园与周边乡村一体化融合发展。

(五)保障措施

1.加强组织领导。州级成立由州人民政府领导任组长,有关州级领导共同参与的现代农业产业园建设领导小组,负责组织领导全州现代农业产业园建设工作。各县市要把现代农业产业园创建工作摆上重要议事日程,成立园区工作领导和建管机构。

2.加强资金扶持。从2018年开始,对获得国家级、省级和州级现代农业产业园资格认定的,由州级财政分别按800万元、600万元和400万元的标准,一次性补助县市人民政府,由县市人民政府以股权管理方式投入园区“八通一平”基础设施建设,提升园区建设水平。

3.加强用地保障。新增建设用地计划优先保障产业园区建设需求,城乡建设用地增减挂钩等用地指标优先安排产业园建设。在符合规划和用途管制的前提下,鼓励农村集体经济组织把闲置宅基地、集体建设用地用于产业园区建设。严格控制设施农用地范围,按照国家和省对设施农用地的有关管理规定,加强设施农用地的用途管制,规范设施农用地备案。要加强研究土地征、转、批、供、补等政策,用好乌蒙山片区脱贫攻坚有关政策,切实破解设施用地问题。国家级产业园同等享受现有中央的省级政府出台的支持各类开发区、园区和特色村镇的有关用地政策。

4.加强公共服务。各级有关部门要增强对产业园内企业的主动服务意识。产业园内涉农企业用电,按照用电性质执行优惠的电价政策。工商、质检、检验检疫、卫生计生、国土资源、税务、金融、邮政、文化等部门和单位要延伸服务网点到产业园覆盖区域。

5.加强认定管理。将产业园建设纳入各县市政府和各有关部门绩效管理内容。由州农业局和州财政局牵头组织,按照园区认定管理办法开展园区创建考核审查,按照程序报州人民政府审定后命名挂牌。

6.加强宣传发动。新闻媒体要大力宣传加快现代农业产业园建设的重要意义和好经验、好典型、好做法,充分调动各级各部门和全社会的积极性,营造关心支持现代农业产业园建设的浓厚氛围。