欢迎进入永仁县人民政府网站!
手机永仁

下载永仁政府APP

关注公众号
当前位置: 首页> 信息公开 >政策解读
信息公开
信息公开制度规定
信息公开指南
重点领域信息公开
财政预算和“三公经费” 保障性住房 安全生产 食品药品安全 环境保护 教育 征地拆迁 价格和收费
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开目录
信息公开意见箱
政府领导
政府文件
机构设置
政府会议
人事信息
工作报告
重点工作
发展规划
应急管理
政府采购信息
重要事项公示
地方性法规
重点工作通报
预决算报告
大事件
工程项目信息公开
机构设置
政策解读
督查工作
工程建设领域信息公开
信息公开工作报告
农机补贴信息公开专栏
人大代表建议办理
政协提案办理
国务院文件
省州政府文件
政策解读
您现在所在的位置: 首页> 信息公开 >政策解读
索引号:  zcjd2017012 号:  
源:  中国政府网 公开日期:  2017-08-28
李克强要求“医改要从老百姓最关心的问题突破”:国办发文啦!

你想象过没?

在未来,

比如2020年,

医院会是什么样子?

看病就医将会发生何种变化?

老百姓看病就医一直是李克强总理深切牵挂的事。他明确要求,“深化医改要从老百姓最关心的问题突破”。公立医院正是深化医改的“主战场”。日前,国办印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,提出到2020年基本形成现代医院管理制度。未来,看病就医将发生哪些新变化?医务人员又会收获哪些改革红利?中国政府网(微信ID:zhengfu)、国务院客户端带你看——

医疗质量安全问题有了第一责任人!

院长是医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人,落实医疗质量安全院、科两级责任制。

● 建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,严格落实首诊负责、三级查房、分级护理、手术分级管理、抗菌药物分级管理、临床用血安全等医疗质量安全核心制度。

● 严格执行医院感染管理制度、医疗质量内部公示制度等。

绩效考核制度将健全,你的满意度将影响医护人员收入!

● 建立健全绩效考核指标体系,围绕办院方向、社会效益、医疗服务、经济管理、人才培养培训、可持续发展等方面,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等指标。将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩

基层医院里也有城市医生,看病就在家门口!

● 城市医生在晋升主治医师或副主任医师职称前到基层或对口帮扶的医疗机构累计服务不少于1年

医院里多了这些便民惠民服务,就是为了让你满意!

三级公立医院要全部参与医疗联合体建设并发挥引领作用。

●  进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。

加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。

● 开展优质护理服务,加强社工、志愿者服务。

● 推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。

这些专属医务人员的改革红包,快来拆拆拆!

● 医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。严禁给医务人员设定创收指标

● 健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。医院研究经营管理和发展的重大问题应当充分听取职工意见,召开讨论涉及职工切身利益的会议,必须有工会代表参加。

● 建立健全人员聘用管理、岗位管理、职称管理、执业医师管理、护理人员管理、收入分配管理等制度。在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外人员统筹考虑。

● 建立适应医疗行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值。将政府、举办主体对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核。

● 公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,体现岗位差异,兼顾学科平衡,做到多劳多得、优绩优酬。按照有关规定,医院可以探索实行目标年薪制和协议薪酬。

● 建立以公益性为导向的考核评价机制,定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

● 建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。

● 对造成重大社会影响的乱收费、不良执业等行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设的行为,要建立问责机制

● 强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,完善机构、人员、技术、装备准入和退出机制

深化医保支付方式改革,充分发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,逐步将医保对医疗机构服务监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管。

● 从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设和豪华装修,对超出规模标准的要逐步压缩床位。控制公立医院特需服务规模,提供特需服务的比例不超过10%

● 制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,合理控制公立综合性医院数量和规模。

● 全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策,细化落实对中医医院(含民族医院)的投入倾斜政策,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务。

逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

落实公立医院用人自主权,在编制总量内根据业务需要面向社会自主公开招聘医务人员,对紧缺、高层次人才可按规定采取考察的方式予以招聘。

● 进一步改进艰苦边远地区公立医院人员招聘工作,合理设置招聘条件,改进招聘方式方法,完善激励保障措施。