永仁县人民政府
网站首页 >> 政民互动 >> 意见征集

关于征求永仁县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记历史遗留问题化解试点方案(征求意见稿)意见的函

日期:2023年09月13日   作者:孙国宏   来源:确权登记局    点击:[]

广大人民群众:

为有效推进我县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记工作,切实维护群众合法权益,根据《云南省自然资源厅关于印发<云南省农村不动产确权登记发证指导意见>的通知》(云自然资〔2020〕1号)和《永仁县人民政府办公室关于印发<永仁县农村不动产确权登记发证指导意见(试行)>的通知》(永政办通〔2020〕66号)文件精神,结合我县易地搬迁集中安置项目情况,我局起草了《永仁县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记历史遗留问题化解试点方案》(征求意见稿),请广大人民群众,提出修改意见建议,并于2023年9月15日(星期五)17:00前,反馈县自然资源局。(联系人及电话:孙国宏,15198927858;电子邮箱:76149119@qq.com)

附件:永仁县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记

历史遗留问题化解试点方案(征求意见稿)


2023年9月13日



《永仁县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记历史遗留问题化解试点方案(征求意见稿)》起草说明

一、起草的背景

农村宅基地确权登记事关群众合法权益,在易地搬迁集中安置项目实施后,因历史遗留问题导致至今未取得不动产权证书的农村宅基地。为了切实维护易地搬迁集中安置项目群众合法权益,有效推动不动产却权登记工作。结合易地搬迁集中安置项目情况,特制定本方案。

二、起草的主要思路

深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护群众合法权益为落脚点,统筹兼顾、分类处置、对症施策,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以莲池乡为试点,开展易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记历史遗留问题化解工作,切实解决“登记难”“办证难”问题,切实维护易地搬迁集中安置项目群众合法权益,有效推动不动产却权登记工作。

三、征求意见稿的主要内容

其内容主要有,工作目标、化解范围、确权登记原则、化解问题措施、组织领导及责任分工、工作要求六大部分组成。其中还包括农村宅基地不动产登记清单、使用权和房屋所有权补批审批表、使用权和房屋所有权权属确认公示表模版。

上一条:关于《永仁县易地搬迁集中安置项目农村宅基地不动产登记历史遗留问题化解试点方案(征求意见稿)》征求公众意见的情况说明
下一条:关于公开征求《永仁县房屋建筑和市政基础设施建设项目联合验收实施方案(试行)》意见建议的函

关闭