永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

解读《永仁县文化旅游高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》

索引号:yrx-/2023-1024001 公文目录:政策解读 发文日期:2023年09月13日 主题词: 文  号: 成文日期:

近日,永仁县人民政府办公室印发了《永仁县文化旅游高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》(永政办通〔2023〕39号,以下简称《行动方案》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解相关内容,切实做好工作落实,现将文件出台的背景、主要内容解读如下:

一、《行动方案》的出台背景和制定依据

根据《云南省人民政府关于加快推动旅游高质量发展守护好云南旅游金字招牌的意见》《楚雄州人民政府关于印发楚雄州贯彻新发展理念推动旅游高质量发展实施方案(2022—2024年)的通知》《楚雄州推进旅游业态创新三年行动计划(2023-2025年)》和《楚雄州乡村旅游发展三年行动计划(2023-2025年)》要求文件精神,按照县第十四次党代会提出的建好“阳光四季康养园”,构建“一城阳光•四季康养”全域旅游新格局的工作要求,永仁县文化和旅游局对照州实施方案逐项梳理,结合永仁实际,起草了《永仁县文化旅游高质量发展三年行动方案(2023—2025年)(送审稿)》,起草过程中,县政府分管领导多次召集县文旅局班子进行了专题研究,进行了多次修改。经十八届县人民政府第25次常务会议同意后印发。

二、主要内容

《永仁县文化旅游高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》共分三个部分,第一部分为总体要求,第二部分为重点任务,第三部分为保障措施。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为主题,紧紧围绕省委“3815”发展战略,抢抓国家和省大力发展文化旅游产业、建设文化旅游强省和州建设“一个中心、四大走廊”重要机遇,围绕“一体两带三区多点”全域旅游发展空间布局,按照“一年打基础,两年上台阶,三年见成效”的总目标,主动融入滇西旅游环线和滇中城市群旅游区,培育打造一批主题鲜明、交通便利、服务配套、吸引力强、认可度高、文化性突出、娱乐性兼备的旅游业态,走出一条以“游”为纽带、“康”为主体、“养”为特色的阳光康养发展路径。2025年,争创云岭旅游名县,建设全省知名旅游度假区1个(方山),新增国家3A级旅游景区1个(莲池溪谷),全县各乡镇有1个以上乡村振兴示范园(田园综合体)。力争实现旅游业总收入、接待游客年均增长20%以上,文化和娱乐业营业收入年均增长20%以上,来永游客人均旅游消费达1398元以上。

(二)重点任务。主要是实施好八大行动:一是实施文旅品牌重塑行动。具体是落实好擦亮“赛装之源”文旅融合金名片和重塑诸葛方山品牌两个方面的工作。二是实施乡村旅游提质行动具体是做好打响外普拉知名度、打造莲池溪谷田园综合体、串联特色水果采摘园、建设一批乡村旅游示范项目四个方面的工作。三是实施旅游业态创新行动具体是落实好建设一批康养度假旅游项目、建设一批体育旅游项目、建设一批研学旅游项目、建设一批汽车旅游营地和自驾旅游线路项目、建设一批特色美食项目五个方面的工作。四是实施文旅融合发展行动。具体是做好实施文旅节庆开发工程、提升国家公共文化服务体系示范区建设成果、实施文化遗产保护与发展工程、发展旅游演艺项目四个方面的工作。五是实施基础设施建设行动。具体是落实好改善旅游交通条件、加快旅游集散和服务体系建设、建设提升旅游厕所、建设提升一批高星级酒店、精品旅游饭店和旅游民宿、完善旅游标识系统、建立汽车租赁网点六个方面的工作。六是实施服务能力升级行动。具体是做好优化诚信体系、提升服务质量、倡导文明旅游、构建协调联动机制、加强文旅人才教育培养五个方面的工作。七是实施智慧旅游推广行动。具体是做好深入推进“一部手机游云南”体系建设、加快智慧旅游基础设施建设、加大网络宣传力度三个方面的工作。八是实施市场秩序整治行动。具体是做好从严查处不合理低价游违法行为、严厉打击强迫购物行为、严格监管旅游购物市场、持续推动平安文化市场创建工作四个方面的工作。

(三)保障措施。从落实工作责任、强化招商引资、加大督查力度几个方面对全县各乡镇和各相关部门提出具体要求,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以纵深推进作风革命、效能建设为保障,切实实施好永仁县文化旅游高质量发展三年行动。

原文件:永仁县人民政府办公室关于印发《永仁县文化旅游高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》



下载