永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

永仁县人民政府办公室关于贯彻落实楚雄州红十字事业高质量发展试点工作任务清单的通知

索引号:1153232701517648x4-/2024-0607004 公文目录:政府文件 发文日期:2024年06月05日 主题词: 文  号:便笺 〔2024〕134号 成文日期:2024年05月17日

各乡镇人民政府,县级有关部门:

根据《楚雄州人民政府办公室关于贯彻落实楚雄州红十字事业高质量发展试点工作任务清单的通知》以及任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,结合我县实际,特制定永仁县贯彻落实楚雄州红十字事业高质量发展试点工作任务清单,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

永仁县人民政府办公室

                   2024517

 

 


附件

永仁县贯彻落实楚雄州红十字事业高质量发展试点工作任务清单

工作任务

工作内容

责任单位

配合单位

一、着力在服务党委政府工作大局中彰显人道使命

(一)提高应急救援救灾能力

完善灾害和突发公共卫生事件应急准备工作,按一专多能的原则重点在红十字会专职人员中培养赈济、大众卫生、供水救援队骨干队员,积极选送人员参加上级红十字会赈济救援骨干力量培训和演练,不断提升专业化能力和实战水平,确保有1—2名骨干队员并能在行政区域开展灾害救援前期评估和准备工作。对永仁县红十字备灾救灾工作经费给予适当支持。

红十字会

财政局

应急局

(二)提升红十字人道救助实力

从人道救助项目和物资等方面,支持永仁县开展红十字博爱送万家活动,关注特殊困难群体,让特殊困难群众感受党和政府的关心。加大指导和支持力度,合力打造人道救助品牌项目,创新方式,坚持线下线上相结合,规范有序做好5·8人道公益日”“99公益日”等爱心筹款工作,助力精准防贫救助、“绿美永仁”义务植树、关爱“一老一小”等民生事业发展。广泛汇集人道力量,在持续实施中国红十字基金会疾病救助项目的基础上,从项目和资金等方面支持永仁县对白血病儿童、先心病儿童和重大疾病患者实施人道救助。

红十字会

教育体育局

卫生健康

乡村振兴局

县委宣传部

(三)打造红十字‘救’在身边品牌

把应急救护知识普及技能培训作为红十字会推动社会应急管理能力建设和为民办实事的重要载体和主要抓手,对永仁县开展应急救护知识普及技能培训给予师资初(复)训和教学教具支持,推进应急救护培训工作可持续发展。

红十字会

财政局

卫生健康

应急局

(四)打造群众身边的红十字会

助力乡村振兴,围绕红十字生命健康服务领域,重点关爱农村留守老人、留守儿童,红十字会每年建设乡镇(社区)红十字博爱急救站不少于7个,通过5—10年探索,努力实现全乡镇(社区)红十字博爱急救站全覆盖,着力打造群众身边的红十字会;实施博爱家园项目,通过项目实施改善人居环境,提升村社区防灾减灾能力,促进红十字基层组织服务能力提升。

红十字会

乡村振兴局

民政局

应急局

二、着力在服务生命健康中弘扬博爱精神

(五)培育红十字爱心相髓品牌

广泛开展造血干细胞志愿捐献工作,提高志愿者招募和血样采集质量,扩大有效库容,克期完成州下达的年度捐献志愿者血样采集任务目标,支持做好科普宣传、回访动员、知识普及、典型培树、捐献后续服务工作。

红十字会

卫生健康

(六)培育红十字生命接力品牌

认真贯彻执行《人体器官捐献和移植条例》《云南省人体器官捐献条例》《人体器官捐献登记管理办法》《人体器官捐献协调员管理办法》等法规,依法开展宣传动员、意愿登记、捐献见证、人道关怀、缅怀纪念工作。加强协调员队伍建设和管理,不断提高人体器官捐献工作法治化、规范化、专业化水平。

红十字会

县民政局

县人民医院

县中医院

县妇幼保健院

三、着力在人道资源动员中突显博爱情怀

(七)加强人道资源动员规范化建设

统筹筹资谋划和工作指导,坚持以群众需求为导向,以项目品牌为抓手,以项目执行带动筹资工作,把面向社会募捐、汇聚社会爱心作为红十字工作的重点,积极发展固定捐赠人,探索建立稳定增长的筹资机制,推动形成多元化、多渠道、可持续的筹资工作格局。

红十字会

县教育体育局

卫生健康

乡村振兴局

县委宣传部

四、着力在参与社会治理中发挥基层组织的作用

(八)发挥志愿服务组织功能

积极参与社会治理,动员志愿者通过奉献爱心的方式获得个人价值的体现和表达,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,着力发现和培育热心红十字事业的带头人、建立稳定的服务平台、开展业务及法规培训,推动志愿服务组织健康有序发展,为促进社会和谐稳定作贡献。每年指导策划培1个红十字志愿服务项目,积极申报参加省州志愿服务项目大赛,以项目示范引领全十字志愿服务领域和水平不断提升。

红十字会

红十字会

(九)实施红十字养老服务提升计划

落实关于充分发挥红十字会在加强和完善城乡社区治理中的作用的实施意见,以机制体制创新推进红十字参与养老服务融入城乡社区治理,加强与永仁“幸福里·夕阳社区”服务机构协作,支持服务社区养老、居家养老志愿服务组织建设,开展养老服务志愿者知识技能培训,动员人道资源实施养老服务公益援助项目。

红十字会

县民政局

各乡镇和相关单位于当年的525日、1125前,将推进工作落实情况报县红十字会。联系人:张榕,联系电话及传真:0878-6712928,邮箱YRXhszhbgs@163.com



下载