永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

永仁县卫生健康局关于对永仁县十八届人民代表大会第二次会议建议的答复

索引号:1153232701517648x4-/2023-1017003 公文目录:人大代表建议 发文日期:2023年10月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

晏桂翠代表:

您在县十八届人民代表大会第二次会议上提出的《关于进一步提升乡村医生综合医疗水平》的建议,县人民政府交我局办理,现答复如下:

县卫生健康局非常重视基层卫生人才培养工作,2021年以来先后印发《永仁县促进卫生健康人才队伍发展三十条措施》《关于进一步加强村卫生室管理的实施意见》等文件,进一步明确乡村医生职责,对乡村医生的执业场所、职责功能、执业管理、从业管理、培训考核、监管等方面进行了明确,严格乡村医生执业准入,加强乡村医生执业管理和服务质量监管,规范乡村医生考核。加强乡村两级卫生人员培养,2014年利用县级师资,通过3个月集中理论培训和6个月临床培训模式,组织培养了一批20名紧缺村委会所在的乡村医生,并在上岗后完成云南省农村基层卫生人员中专学历教育;协调楚雄州医药高等专科学校加强中专定向学历教育,2014年以来共培训农村医学中专班学员31名,努力解决农村卫生人员缺乏现状,综合考虑服务人口、服务现状和预期需求以及地理条件等因素合理配备乡村医生。积极鼓励在岗乡村医生参加临床执业(助理)医师考试和学历提升,提高乡村医生综合理论水平。村卫生室乡村医生由2015年的119人增加至目前的135人,其中:本科学历13人,占比9.63%,专科学历41人,占比30.37%,中专学历81人,占比60%,取得执业医师资格证1名,占比0.78%,助理执业医师资格证31名,占比24.03%。村卫生室管理进一步加强,乡村医生人员资质、学历结构不断优化。同时强化在岗乡村医生业务培训,依托县人民医院、县中医医院及上级医疗机构资源每年有计划组织对乡村基层医务人员开展《国家基本公共卫生服务项目规范》等相关专业技术知识和诊疗技术培训,提高基层卫生人员的专业技术能力和水平。2015年以来共举办全县乡村卫生人员培训班8期,每期3至5天,共培训乡村两级卫生人员1600余人次。委托楚雄医药高等专科学校对我县45岁以下92名乡村医生分批进行为期3个月的集中全脱产封闭式集中培训,重点培训村级临床实用技能,提高对农村常见健康问题和疾病的防治能力;2022年遴选13名乡村医生到大姚县人民医院进行全科医学理念、实践操作技能、基层适宜技术,常见病诊疗技术操作规范等培训。各乡镇卫生院每年不少于6次组织乡村医生对村级临床实用技能、中医药服务能力提升、合理用药、基本公共卫生服务项目等内容进行培训,并对全县村卫生室执业人员开展业务考核,考核结果与村医补助兑补等相结合,有效促进村医业务水平提升。

下一步我们将继续争取各级支持,进一步加大乡村卫生人员配备和培训力度,使我县乡村医生队伍整体服务水平、服务能力得到提高。

最后,感谢你对我县乡村卫生事业发展工作的关心,希望您一如既往地给予支持,并提出宝贵的意见和建议。



下载