永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年部门决算公开

索引号:1153232701517648x4-/2023-0928095 公文目录:部门预决算 发文日期:2023年09月28日 主题词: 文  号: 成文日期:

监督索引号53232700121301000

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年部门决算 

  

  

目录 

第一部分  中国共产党永仁县委员会统一战线工作部概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分  2022年度部门决算表 

一、收入支出决算表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表 

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分  2022年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)部门整体支出绩效自评情况 

(二)部门整体支出绩效自评表 

(三)项目支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

六、相关口径说明 

第五部分  名词解释 

  

第一部分  中国共产党永仁县委员会统一战线工作部概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

1.组织贯彻执行中央和省、州、县党委关于统一战线的方针、政策和决定,向县委反映统一战线的全面情况,提出开展统一战线工作的意见与建议,检查统一战线政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。 

2.研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度的方针、政策,落实中央关于发挥无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为县委同党外代表人士进行政治协商做好组织联系工作;做好党外后备干部和党外代表人物队伍的建设工作,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士工作;调查研究党外知识分子的情况,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人士,重点做好无党派知识分子代表人士的工作,及时向党外代表人士通报情况,反映他们的意见和建议;支持、帮助县工商联等团体加强思想政治建设、领导班子建设和组织建设。 

3.负责调查研究、协调检查我县有关民族、宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物,会同有关部门维护全县宗教场所和谐稳定,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和举荐工作,协助有关部门处理全县民族宗教工作中的重大问题和突发事件。指导县民宗局工作。 

4.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系港澳台及海外代表人士,为引进台资、侨资企业牵线搭桥;做好台胞、台属和侨胞、侨眷的有关工作。 

5.调查研究并反映全县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。领导县工商联党组,指导县工商联工作。 

6.完成省、州县党委和统战部交办的其他事项。 

(二)2022年度重点工作任务概述 

1.广大统战成员以当好参谋助手的参与意识,主动担当、主动谋划,共召开大讨论专题会议2场次,发放大讨论征求意见函53份,活动累计参与97人次,收到意见建议103条。结合工作实际,制定了《2022年统一战线工作要点》和《永仁县奋进新征程建功新时代统一战线喜迎二十大暨统一战线思想提出100周年系列活动方案》,明确了具体目标任务、工作时限、责任人员和工作要求,民族、宗教、民营经济、新的社会阶层、港澳台侨等统一战线各项工作有序推进。 

2.忠诚拥护两个确立。坚持党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,精心筹备在全县统一战线各界人士中开展喜迎二十大  奋进新征程统战系统庆祝党的二十大暨党的统一战线政策提出100周年十个一系列活动,开展线上大讨论4270人,开展红色经典观摩2105人,举办书画展1期,参展作品115幅,举办线下读书会1130人,开展统战政策宣讲101400人,办理民生实事2件、开展志愿服务活动51000人次、开展结对捐赠3批,累计捐款捐物价值70.5万元;开展共植统战同心林活动160亩。统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用更加突显。 

3.社会主义协商民主建设稳步推进。一是研究制定《中共永仁县委2022年政党协商计划》,上半年组织实施各类协商会、座谈会、通报会、征求意见座谈会4场(次)。二是召开一府两院工作报告专题协商会议227人次,开展委员论坛活动2次,协商形式更加丰富,协商规则日趋完善。三是持续加强党外代表人士工作,通过各行业部门推荐和组织、统战部门审核把关,认定无党派代表人士19名。积极推荐党外代表人士兼任各级各部门义务监督员,今年以来,共推荐李跃慧等8名党外代表人士和新的社会阶层人士兼任了深化改革义务监督员、检察机关义务监督员、生态环境义务监督员等,进一步扩大了基层民主和参政议政的渠道,政治协商、基层协商工作呈现新局面。 

4.对民族团结示范创建中涌现出来的30个模范集体、48名模范个人进行了表扬;永定镇、维的乡争创省级民族团结进步示范乡镇(单位)工作正有序开展;按照以点连线、以线带面、典型引路的工作思路,着力提升了方山诸葛营村、猛虎迤帕腊、福兴村、永定镇定兴村、太阳广场等11个主题突出、特色鲜明的创建示范点;统筹抓好中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务项目)760万元资金的使用计划及示范村、示范社区的规划工作,示范点的引领作用不断发挥。 

5.拓宽平台载体,党外知识分子和新的社会阶层人士活力不断涌现。畅通党外知识分子建言渠道,召开情况通报会1次,征求意见会2场次,累计提出有价值的意见建议11条,撰写调研报告2篇,政协提案87篇,引导党外代表人士为党委政府科学决策提供有力支撑。13名党外干部被县委、县人民政府表扬为永仁县2021年度百名担当作为优秀干部2022年,新提拔使用党外干部8名,其中提拔为县处级副职2名。充分发挥永仁县党外知识分子联谊会职能作用,围绕县委、县政府重点工作开展会员考察建言1次,志愿服务活动1次。创新开展新的社会阶层人士统战工作,建立新阶人士工作五簿,制作阳光新阶新力量漫画宣传折页1000份,按照八有标准在永仁县电子商务中心建立新的社会阶层实践创新基地,适时组织党外知识分子和新的社会阶层小组开展集中学习、外出考察等统战活动,开展电商培训117人次,组织理论学习研讨145人次, 阳光新阶工作品牌已在全州打响,新阶实践创新基地已经成功申报州级示范基地。 

二、部门基本情况 

(一)机构设置情况 

我部门共设置4个内设机构,包括:办公室、宣传调研股、党外人士工作股、经济工作股。所属单位0个。 

(二)决算单位构成 

纳入中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。 

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年末实有人员编制7人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。 

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员6人(离休0人,退休6人)。 

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。 

第二部分  2022年度部门决算表 

(详见附件) 

本部门2022年度无国有资本经营预算财政拨款收入,《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。 

本部门2022年无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表。 

第三部分  2022年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年度收入合计1,689,825.82元。其中:财政拨款收入1,689,825.82元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年相比,收入合计减少236,222.11元,下降12.26%。其中:财政拨款收入减少187,624.11元,下降9.99%;上级补助收入减少0元,下降0%;事业收入减少0元,下降0%;经营收入减少0元,增长0%;附属单位上缴收入减少0元,下降0%;其他收入减少48,598.00元下降100%。主要原因是人员减少工资福利收入减少,其他收入减少。 

二、支出决算情况说明 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部门2022年度支出合计1,803,612.03元。其中:基本支出1,633,636.8元,占总支出的90.58%;项目支出169,975.23元,占总支出的9.42%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。与上年相比,支出合计增加0元,增长0%。其中:基本支出减少138,128.94元,下降7.80%;主要原因是人事变动等原因,工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费总量下降。项目支出增加17,066.99元,增长11.16%;上缴上级支出增加0元,增长0%;经营支出增加0元,增长0%;对附属单位补助支出增加0元,增长0%。主要原因是台侨三胞眷属、留学人员家属、民族宗教界代表人士工作经费、知联会活动工作经费支出增加。 

(一)基本支出情况 

2022年度用于保障中国共产党永仁县委员会统一战线工作部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,633,636.8元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,452,648.32元,占基本支出的88.92%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费180,988.48元,占基本支出的11.08%。与上年相比,基本支出减少138,128.94元,下降7.80%,主要原因是人事变动等原因,工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费总量下降。 

(二)项目支出情况 

2022年度用于保障中国共产党永仁县委员会统一战线工作部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出169,975.23元。其中:基本建设类项目支出0元。上年相比,项目支出增加17,066.99元,增长11.16%,主要原因是:台侨三胞眷属、留学人员家属、民族宗教界代表人士工作经费、知联会活动工作经费支出增加。具体项目开支及工作开展情况如下:一般行政管理事务54,681.1;华侨事务38,250.24;其他统战事务支出77,043.89元。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年度一般公共预算财政拨款支出1,803,612.03元,占本年支出合计的100%。与上年相比减少121,061.95元,下降6.29%,基本支出减少138,128.94元,下降7%;主要原因是人事变动等原因,工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费总量下降。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.一般公共服务(类)支出1,320,409.21元,占一般公共预算财政拨款总支出的73.21%。主要用于在职人员工资福利支出1,150,433.98元,商品和服务支出112,923.80元,对个人和家庭补助支出57,051.43元,资本性支出0元。 

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

8.社会保障和就业(类)支出314,751.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.45%。主要用于退休人员工资102,755.6元,机关事业单位养老保险支出94,947.3元,机关事业单位职业年金缴费支出117,048.28元。 

9.卫生健康(类)支出88,751.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.92%。主要用于行政单位医疗59,401.82元,公务员医疗补助29,349.82元。 

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

19.住房保障(类)支出79,700.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%。主要用于住房公积金支出79,700.00元。 

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0% 

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明 

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为35,000.00元,支出决算为34,357.6元,完成年初预算的98.16%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的%;公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车运行维护费支出决算25,000.00元,占总支出决算的72.76%;公务接待费支出决算9,357.6元,占总支出决算的27.24%,具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下: 

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为35,000.00元,支出决算为34,357.6元,完成年初预算的98.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成年初预算的0%;公务用车购置费支出决算为0元,完成年初预算的0%;公务用车运行维护费支出决算为25,000.00元,完成年初预算的100%;公务接待费支出决算为9,357.6元,完成年初预算的93.57%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和省委厉行节约等相关要求,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,进一步规范公务接待活动和加强公务用车管理,严格管理审批,减少相关费用支出。 

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年增加2,680.6元,增长8.46%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置费支出决算增加0元,增长0%;公务用车运行维护费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加2,680.6元,增长8.46%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因本年各县及州来我县参加调研、考察。 

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况 

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。 

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于华侨事务、基层侨联建设、党外知识分子联谊等工作使用。 

3.安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次95人(其中:外事接待人次0人)。主要用于统战调研工作中发生的接待支出。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年机关运行经费支出180,988.48元,比上年增加15,238.08元,增长9.19%,主要原因是2022年支付2021年末完成事项的经费。中共永仁县委会统一战线工作部机关运行经费主要用于商品和服务支出;支出情况:统战事务180,161.48元;行政事业单位养老支出827.00元。 

二、国有资产占用情况 

截至20221231日,中国共产党永仁县委员会统一战线工作部资产总额487,969.00元,其中,流动资产0元,固定资产402,912.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产85,057.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少248,962.99元,其中固定资产减少0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表) 

三、政府采购支出情况 

2022年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0% 

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表。 

五、其他重要事项情况说明 

 

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分  名词解释 

(一)部门预算:指由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。部门预算由本部门及其所属各单位预算组成。 

(二)部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。 

(三)一般公共预算收入:一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。 

(四)基本支出:指一个单位人员工资、社会缴费和机关运行所需的基本经费。 

(五)项目支出:除人员工资、社会缴费和机关运行的基本经费以外的其他支出。 

(六)商品和服务支出:是指根据政府收支分类改革后的支出按经济分类科划分,具体指单位办公费、差旅费、会议费等支出(不包括基本建设、固定资产等投资支出)。 

(七)行政运行:指用于单位保运转的人员工资、津贴补贴、奖金和日常公用经费。 

  

监督索引号53232700121301111



中国共产党永仁县委员会统一战线工作部2022年度部门决算公开表.xls  134K 下载