永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

永仁县卫生监督执法局开展医疗机构“双随机”监督检查 做好群众健康“守门人”

索引号:1153232701517648x4-/2023-0704001 公文目录:监督检查 发文日期:2023年07月04日 主题词: 文  号: 成文日期:

为切实保障群众健康权益,蓝盾卫士主动出击,对医疗机构开展“双随机”监督检查,护航人民健康。

2023年5月18日-6月30日,县卫生监督执法局完成医疗机构传染病防治专业随机监督抽查任务5家,医疗卫生专业随机监督抽查任务3家。

执法人员通过现场查看、查阅资料、调查询问等方式对医疗卫生机构传染病疫情报告工作制度、传染病疫情登记、报告卡填写及依法履行传染病监测职责,是否存在瞒报、缓报、谎报传染病疫情,建立预检分诊制度,医疗废物分类收集、转运及工作人员卫生防护落实,开展消毒与灭菌效果监测、消毒隔离知识培训,消毒产品进货检查验收等情况进行监督检查。

从检查结果来看,所查医疗机构(此次传染病防治、医疗卫生单位均为村卫生室、个体诊所、民营医院等基层医疗机构)传染病疫情报告及医废管理相关工作基本规范,但部分医疗机构存在门诊日志病历资料登记不规范,消毒产品进货查验工作落实不到位、医疗废物登记交接记录不规范等问题。执法人员针对以上存在问题的单位当场给予指导并下达卫生监督意见书责令限期整改。

下一步,县卫生监督执法局将持续跟进发力,把国家、省级随机监督抽检与经常性卫生监督检查相结合,按照执法与普法相结合的原则,强化医疗机构的法治意识,提升卫生监督执法水平,严格查处违法违规行为,逐步提高全县传染病防治工作水平,切实保障群众的健康权益。



下载