永仁县人民政府
网站首页 >> 公开信息内容

解读《永仁县“十四五”残疾人保障和发展规划》

索引号:1153232701517648x4-/2022-0506001 公文目录:政策解读 发文日期:2022年04月29日 主题词: 文  号:永政通〔2022〕10号 成文日期:2022年04月29日

县人民政府于4月29日印发了《永仁县“十四五”残疾人保障和发展规划》(永政通〔2022〕10号,以下简称《规划》)。对未来一个时期永仁县残疾人事业做了新的安排。为切实做好《规划》落实工作,现就《规划》相关内容解读如下:

一、《规划》的编制背景

党中央、国务院和省、州、县党委、政府历来高度重视残疾人事业发展,对“十四五”时期残疾人保障和发展作出了安排和部署。依据《楚雄州人民政府关于印发楚雄州“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》和《永仁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,永仁县人民政府编制出台了《永仁县“十四五”残疾人保障和发展规划》,并提出明确要求。

二、《规划》的编制依据

在《规划》起草过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届历次全会精神和习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,按照县第十四次党代会擎画出的“建设富裕美丽幸福新永仁”战略蓝图,依据《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号)和《云南省人民政府关于印发云南省“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(云政发〔2021〕26号)和《楚雄州人民政府关于印发楚雄州“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(楚政通〔2022〕1号),结合《永仁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》精神,以及有关残疾人的法律法规和政策。

三、《规划》的基本原则

《规划》提出“五个坚持”的基本原则,即:

坚持党的全面领导。健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,为残疾人保障和发展提供坚强的政治保障和组织保障。

坚持以人民为中心。格外关心、格外关注残疾人,着力解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。弘扬人道主义思想和自强不息精神,发挥残疾人主体作用,激发残疾人的积极性、主动性、创造性,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

坚持保基本兜底线。不断完善残疾人社会福利制度和关爱服务体系,创新残疾人服务模式,注重补短板、强弱项,织密扎牢残疾人民生保障安全网。

坚持改革创新。把新发展理念贯穿残疾人事业全过程和各领域,不断推进改革创新、强化法律制度保障、消除环境障碍,努力提升残疾人平等发展、融合发展、共享发展的能力和水平,满足残疾人多层次、多样性的发展需求。

坚持统筹协调。发挥政府主导作用和社会力量、市场主体协同推动作用,集成政策、整合资源、优化服务,促进残疾人事业与永仁经济社会协调发展。

四、《规划》的主要目标

到2025年,残疾人脱贫攻坚成果得到巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。多层次的残疾人社会保障制度基本建立,残疾人基本民生得到有效保障,重度残疾人得到更好照顾。多形式的残疾人就业支持体系基本形成,残疾人实现较为充分稳定的就业。均等化的残疾人基本公共服务体系更加完备,残疾人享有康复、教育、文化、体育等方面的公共服务。残疾人思想道德素养、科学文化素质和身心健康水平明显提高。无障碍社会环境持续优化,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到更好实现。残疾人事业基础保障条件明显改善,质量效益明显提升。

到2035年,残疾人事业与永仁经济社会全面协调发展,与永仁基本实现现代化目标更加相适应。残疾人物质生活更为宽裕,精神生活更为丰富,与社会平均水平的差距显著缩小。平等包容的社会氛围更加浓厚,残疾人充分享有平等参与、公平发展的权利,残疾人的全面发展和共同富裕取得实质性进展。

五、《规划》主要结构及内容

《规划》由三部分构成。第一部分是总体要求,包括指导思想、基本原则和主要目标;第二部分是重点任务。提出了健全完善残疾人社会保障制度,为残疾人提供更加稳定更高水平的民生保障;完善残疾人就业创业帮扶制度,促进残疾人就业;健全残疾人关爱服务体系,提高为残疾人服务的能力和水平;保障残疾人平等权利,为残疾人提供无障碍环境和便利化条件;强化支持保障,推动残疾人事业高质量发展五个方面重点任务;第三部分是《规划》的实施机制,明确县级有关部门及各乡(镇)根据规划制定工作清单抓好工作落实,县人民政府残疾人工作委员会对规划实施情况进行年度监测、中期评估和期末考核,开展社会满意度调查,将结果向社会公开,确保各项任务落到实处。

原文件:永仁县人民政府关于印发永仁县“十四五”残疾人保障和发展规划的通知



下载