永仁县人民政府
网站首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开

学党史 悟思想 促巩固 拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

日期:2021年05月06日   作者:李玉生   来源:县扶贫办    点击:[]

回顾党的历史,我们党历来高度重视农业农村农民工作,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。特别是党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议,对“三农”工作做出脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化等重大指引,锚定“三农”工作的重心与方向。永仁县在巩固拓展脱贫攻坚成果工作中扎实推动党史学习教育高质量开展,准确把握学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。以党史学习教育为契机,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住脱贫攻坚胜利成果,确保不出现规模性返贫,确保实现同乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴有序推进,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

一、开展常态化动态监测,防止返贫及新增贫困人口发生

(一)开展常态化动态监测。针对农业户籍农村常住人口“两不愁三保障”情况、收入巩固情况、饮水保障情况,开展常态化防止返贫致贫动态监测,及时发现返贫致贫风险。

(二)及时有效帮扶。根据监测预警户返贫、致贫风险因素,分类将名单推送至县级相关行业部门和挂包帮扶单位,按照“缺什么”“补什么”的原则,及时因户施策、分类帮扶,快速高效组织落实帮扶措施,防止返贫及新增贫困人口发生。截止4月21日,2021年度非贫困户因病致贫新识别纳入边缘易致贫户1户3人。边缘易致贫户消除风险675户1863人,脱贫不稳定户风险消除461户1242人,“两类人员”风险消除合计1136户3105人。

二、严格落实“四个不摘”要求,确保脱贫质量稳步提升

(一)加强领导,确保摘帽不摘责任。提高站位落实责任。县委县政府扛稳压实主体责任,牵头抓总、整体谋划,及时传达落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰会议、全国扶贫开发工作会议等会议精神,及时召开各类会议研究部署工作,解决脱贫攻坚困难和问题,统筹协调、有序推进工作落实。精准履职落实责任。继续压紧压实“十个责任”不松懈,建立县委组织部、县人社局等22家行业扶贫部门坚持标准,严格程序,分兵把口,切实履行行业扶贫职责,强化联动,合力推进政策落实、责任落实和工作落实。加强指挥调度落实责任。构建工作任务链、工作链、时序链、推进链、问效链,每月下发《脱贫攻坚重点工作责任分解通知》,抓实抓细各项工作推进。

(二)对标对表精准施策,确保摘帽不摘政策。持续抓好易地搬迁后续扶持。强化后续帮扶服务,完成安置点养殖小区配套和后续产业发展项目建设,确保了每个安置点都有后续产业帮扶配套。为全县618户易地扶贫搬迁户安置住房全部办理了不动产登记证,成立了村民小组、党支部和群团组织,社会治理和社会融入工作有序推进。持续抓好生态扶贫。采取“县统筹、乡镇聘、村管理”的模式,聘用已脱贫人口生态护林员350人,每月人均获得500至1000元的稳定收入。持续抓好金融扶贫。确保符合贷款条件且有贷款意愿的脱贫户和边缘易致贫户能贷尽贷,通过信贷金融扶贫获得有效收益,截止4月21日,边缘易致贫户小额信贷贷款71户351万元,脱贫不稳定户小额信贷贷款101户491.36万元。持续常态化开展动态监测。建立县乡村组户五级动态监测帮扶机制,发挥防贫救助机制作用,实现贫困户参加防贫救助机制全覆盖,共理赔971件,赔付资金385.44万元,进一步织牢因灾、因意外事故、因病、因学致贫返贫“四道防线”。持续抓好扶志扶智激发群众内生动力。稳固“爱心超市”运行,筹集70万元资金,建立10个“爱心超市”,全县各“爱心超市”累计共有2.38万人参与物品兑换,开展物品兑换2.57万次,兑换物品金额69.51万元,进一步激发内生动力,打赢摆脱“思想贫困、精神贫困”硬战。

三是坚持坚持政府主导、群众主体、社会参与,确保摘帽不摘帮扶。充分依托招商银行定点帮扶、沪滇扶贫协作、省州挂包单位定点帮扶等力量,广泛动员全社会关心支持参与脱贫攻坚,凝聚合力抓脱贫。强化定点扶贫成效提升。103个定点帮扶单位数量不变,力量不减,进村入户,帮助解决困难和问题。强化结对帮扶成效提升。及时对部分干部结对帮扶脱贫户进行调整,确保挂包不断档。强化驻村帮扶成效提升。严格执行驻村工作队管理相关制度,及时更换年龄偏大驻村工作队员6名,队员在岗履职、在岗尽责。

四是始终坚持把全面从严治党要求贯穿始终,确保摘帽不摘监管。组织开展了2021年第一次脱贫攻坚专项督查和县级巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督导调研,压紧压实各级责任,以实的督查问效推进工作,以严的工作纪律促进工作提升。

三、高位推进四个专项行动,抓实脱贫成果巩固

县委县政府高位推进“一平台三机制”工作,抓实脱贫成果巩固,确保年末实现风险消除目标。一是建立平台固成果。推进救助平台上线运行,加强政策业务培训,健全受理、核实、转办、办复机制,推动困难群众救助服务向移动端延伸。截止4月21日,救助平台共受理14件申请,办结10件。二是发展产业固成果。紧扣高质量打造世界一流绿色食品牌最佳承载地目标,编制实施产业扶贫“县、乡、村、组、户”五级规划,整合财政涉农资金6170.67万元投入农业生产发展。全县313户新型经营主体带动有劳动能力的贫困户100%建立以订单、土地流转、基地打工就业为主要形式的利益联结机制。三是壮大村级集体经济固成果。结合实际运用“光伏扶贫+村级集体经济”和“盘活资源”“创建实体”“发展产业”“土地流转”等模式发展壮大村级集体经济,构建“多条腿走路”的格局。完成全县98座村级扶贫光伏电站确权登记、资产移交,理顺管理体制,管好用好“阳光存折”。四是志智双扶固成果。坚持志智双扶、综合施策,继续强化对脱贫群众的感恩奋进教育力度,增强脱贫和防止返贫的主动性、积极性。

四、做实“八个衔接”,确保工作不滑空档

全面做好与乡村振兴政策、规划、产业帮扶、就业帮扶、基础设施建设、公共服务提升、重点县、考核“八个衔接”。在政策衔接上,落实好中央政策文件,保持现有政策、资金投入、帮扶力量总体稳定,持续落实金融保险服务、土地支持等政策。在规划衔接上,初步规划项目697个,总投资727246.158万元,将巩固拓展脱贫攻坚成果的重大举措、重大任务、重大工程项目纳入“十四五”规划,统一谋划、一体推进。在产业帮扶衔接上,加大新型经营主体通过产业合作、订单收购、服务联结、租赁联结的方式,带动有劳动能力的贫困户建立利益联结机制,实现了有产业发展条件的贫困户均参加1个以上农业新型经营主体。在就业帮扶衔接上,继续做好东西部劳务协作工作,积极拓宽就地就近就业渠道,促进脱贫人口稳定就业。到2021年4月21日止,完成农村劳动力培训17156人次,完成农村劳动力新增转移就业2310人,全县14个“扶贫车间”吸纳劳动力就业1355人,其中吸纳贫困劳动力240人。全县脱贫人口和边缘易致贫人口录入系统外出务工11473人,占2020年9906人的115.82%,其中省外务工1772人,占2020年1916人的92.48%,取得全州第一“开门红”的好成绩。在基础设施建设衔接上,按照实施乡村建设行动统一部署,充分借鉴脱贫攻坚项目库做法,持续改善乡村道路、水利、电力、通讯等生产生活条件和村容村貌。在公共服务提升衔接上,持续改善乡村义务教育办学条件和医疗卫生基础条件。在重点县衔接上,积极争取国家乡村振兴重点县和省级重点县项目,统筹资源力量进行重点帮扶。在考核衔接,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入乡镇党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围。

上一条:县扶贫办召开全面从严治党大会

下一条:抓实项目评审,推进项目建设