永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇动态

维的乡:“七个一”安全生产月宣传活动异彩纷呈

日期:2024年06月28日   作者:袁月   来源:维的乡人民政府    点击:[]

今年6月是第23个全国“安全生产月”。为持续加强群众性安全生产活动,提升干部职工安全意识、安全素质,维的乡积极谋划组织以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,集中开展安全生产“七个一”系列活动。

组织一次重大事故隐患判定标准能力提升行动。6月3日,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,维的乡举行2024年“安全生产月”活动启动仪式,全面拉开维的乡2024年“安全生产月”系列活动序幕。利用干部职工会集中宣讲重大事故隐患判定标准,充分认识重大事故隐患判定标准的重要意义,切实增强学习运用的主动性、自觉性,以更加强烈的责任感排查整治重大事故隐患。

开展一场网络知识答题活动。组织发动全乡干部职工和群众积极参与安全生产月网络知识答题和“避险逃生训练营”短视频新媒体展播等活动4次200余人次,不断增强全乡干部群众安全健康意识,增强应急处置和自我保护能力。

开展一次安全生产集中宣传教育。依托集镇赶集日人流量大的特点,在集镇人员密集场所向过往群众发放宣传资料、现场咨询讲解等方式,细致讲解安全生产知识,认真解答群众疑问,推动群众性安全生产活动深入开展。充分利用电子布标、七彩云端、大喇叭等各种宣传平台加强对“安全生产月”活动的宣传报道,播出公益广告,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。截至目前,累计转发相关报道10余篇,发放宣传资料200余份,电子布标3条,大喇叭播放30余次。

开展一次安全生产风险隐患集中排查。围绕安全生产治本攻坚三年行动明确的有关目标任务,聚焦地质灾害、食品药品安全、道路交通、电动自行车、消防通道等重点行业领域,组织发动广大职工全面排查身边安全隐患,不断改善安全生产条件、提升本质安全水平。截至目前,全乡10个地质灾害点巡查全覆盖;整改道路交通安全隐患、火灾隐患6个,开展电动自行车安全隐患排查3次;检查学校4所、周边食品店6户,反馈食品安全问题20余个,正在推进整改。

发出一份安全生产倡议书。向全乡企业负责同志、广大干部职工和全体村民发出倡议,强化安全生产意识,树牢安全底线思维,落实企业主体责任,知责履职齐抓共管,严管风险彻查隐患,不留盲区闭环管理,积极宣传主动学习,营造浓厚社会氛围。不断增强广大群众“我要安全”“我会安全”的强烈意愿和责任担当,激发广大群众“我能安全”的行动力。

开展一次安全生产警示教育。在全乡范围内组织200余人次观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片等,并要求各村组织观看,切实增强“时时放心不下”的责任感,推动树牢安全发展理念。

推出一波食品安全网络辟谣宣传。通过盘点近期食品安全网络谣言,利用七彩云端推出辟谣专栏,对生活中常见的、群众关心的食品安全谣言和问题进行答疑解惑,进一步提高全民识谣、辨谣、举报谣言的能力,提升群众抵制食品类网络谣言的意识和能力。截至目前,已推出2期。

下一步,维的乡将继续结合实际,多层次广泛开展防灾减灾、食品安全等安全主题宣传教育,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,牢牢守住安全生产底线,推动全乡安全生产形势持续稳定向好。

上一条:维的乡:多举措开展地质灾害防治工作

下一条:中和镇:抓好烤烟中耕管理,助力烤烟提质增效