永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 乡镇动态

中和镇:“消防宣传月”里说安全

日期:2023年11月10日   作者:李学美   来源:中和镇人民政府    点击:[]

在第32个全国“消防宣传月”来临之际,为广泛普及消防安全知识,增强全民消防安全素质,中和镇开展开展消防科普宣传系列活动。

消防宣传进校园,“童”上一堂安全课

消防宣传员走进中和中心小学,向全体师生讲解火灾逃生知识与技巧,仔细、全面地展示了各种各样的消防器械,让师生亲自体验了使用安全器械灭火的基本技能,教大家在遇见火灾时该如何应对,上了一堂生动的安全课。

消防宣传进文物保护单位,守护历史文化瑰宝

中和镇历史人文资源丰富,有中和老街、夏氏故居、夏家大院等文物保护单位,消防宣传员通过向附近居民发放宣传资料,普及消防安全知识和法律法规,传授防火技巧,叮嘱他们养成良好的消防习惯。同时,中和镇建立有严格的防火巡查制度,24小时值班值守,对文物保护单位常态化开展消防安全检查,全力守护历史文化瑰宝。

消防宣传进万家,平安相伴你我他

消防宣传员深入沿街商铺和集市,向商家和来往群众普及消防安全知识。消防员用通俗易懂的语言耐心向大家讲解火灾案例,详细讲解了用电安全常识、如何预防火灾、如何报火警、如何扑救初起火灾、如何排查家庭火灾隐患等消防知识。消防员结合冬季天干物燥,家中使用电热毯、电暖气等频率增高等事实,提醒大家注意用电、用火安全。通过宣传,进一步提高了大家的消防安全意识,增强自防自救能,并鼓励大家争当“宣传员”,把这些安全知识向周边人宣传。

消防检查不松懈,隐患排查不停歇

中和镇综合救援服务中心联合相关职能部门对学校、文物保护单位、水电站、商铺等辖区重点行业场所,开展安全隐患排查,对日常消防安全工作管理情况进行了解,重点检查档案台账、消防设施设备维护保养情况等,并告知场所负责人要重视消防安全工作的有关要求,切实做好安全防范工作,严格落实安全管理制度,坚决做到防在前、查到边、改到底,切实堵塞安全漏洞,坚决遏制和杜绝安全隐患的发生。

据悉,今年来中和镇开展消防安全专项检查17次,开展消防安全主题宣传14场次、技能培训7场次,发放宣传材料2000余份,受众达2500余人次。事后的救,远不如事前的“防”,中和镇将紧紧围绕“预防为主 生命至上”主题,持续开展多种形式的消防安全宣传活动,同时做好消防安全隐患排查,从源头上减少火灾事故,为辖区居民营造良好的消防安全环境,筑牢坚实的“防护网”。

上一条:猛虎乡:四升一降 让孩子们在家门口“有园上”“上好园”

下一条:莲池乡商会第六次会员代表大会 第一次全体会议胜利召开