永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 部门动态

永仁林草:强化技术培训 助力板栗产业提质增产

日期:2024年07月05日   作者:   来源:    点击:[]

为充分发挥科技示范带动作用,助推板栗产业发展,永仁县开展2024年板栗病虫害防治技术培训,永定、莲池、宜就、猛虎、中和、维的6个乡镇的200余名板栗种植户参加了培训。

培训现场,永仁县林业和草原局的专家详细讲解并示范了整形修剪技术在板栗幼树、盛果期树及衰弱大树上的具体应用,对板栗修剪、病虫害防治等板栗标准化管理技术进行了详细讲解。

林业和草原有害生物防治检疫站站长 起国民说:“通过培训,让栗农的防治管理达到标准化,提升板栗的品质,最终实现林果产业的高质量发展。”

宜就村委会大村小组栗农 起加友说:“今天参加培训,我学到了板栗的修枝整形、施肥、中耕管理,回去之后,我一定把板栗树管好,实现增值增效。”

近年来,永仁县积极推广“永丰1号”“永丰2号”“永仁早”等优良板栗品种,着力打造出“阳光永仁”板栗品牌,3个品种被国家绿色食品发展认证中心认证为“A级绿色食品”。因地制宜做精一产、做强二产、积极推动一二三产业融合发展,延伸板栗产业链,研发出了永仁云腿板栗酥、即食板栗仁、永仁板栗酒等系列产品,深受消费者喜爱,促进群众增产增收。

永仁县栗源农业开发有限公司负责人 吴静说:“我们今天组织板栗病虫害培训,就是为了做好下一步板栗的收购工作,保障栗农的板栗能够买上好价钱。”

据悉,永仁县从1974年开始种植板栗,县委、县政府坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”的路子,深入实施生态立县战略,采取统一规划、连片种植、分户经营、样板引路的模式,将多项林业科技成果和先进适用技术与生产实际相结合,进行技术嫁接,摸索出自己的“永仁速生早实板栗栽培技术”。目前,全县板栗种植面积达10.4万亩,产量达到了18485吨,产值达到了19085万元。

上一条:永仁县永攀物流港建设项目

下一条:永仁县狠抓疫病监测 护航畜牧业发展