永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 部门动态

永仁县多措并举筑牢社保基金安全网

日期:2024年07月09日   作者:   来源:永仁县人力资源和社会保障局    点击:[]

社保基金是人民群众的“养老钱”“保命钱”,关系广大人民群众的切身利益,关系社会的民生福祉。今年来,永仁县把守护社保基金安全作为“党纪学习教育”的一项重要工作来抓好落实,健全机制抓预防,强化教育抓管控,筑牢基金安全防线。

一、建立健全社保基金安全机制,抓实源头管控。一是紧密契合社保业务经办职能,从职责权限、风险防范、配置维护等三个方面强化岗位权限设置管理,对稽核内控等岗位进行具体配置,在受办分离基础上,完善受理、初审、复核、审批、支付等环节相互制衡的经办风险管理机制,从而做到分级负责、岗位制衡、系统赋权、风险可控。二是将社保基金风险防控机制建设列入党风廉政建设和反腐败工作重点,建立《永仁县人力资源和社会保障局社会保险基金监督制度》,由基金监督股牵头,相关财务人员组成基金日常巡查小组,每个季度对涉及社会保险基金的股室(中心)进行检查、督促经办机构采取有效监管手段,做好风险的监测预警,及时报告风险情况,确保社保基金安全运行。

二、强化廉政教育,筑牢思想防线。县人社局通过支部学习、廉政党课、职工会、《人社政策大讲堂》等多种形式,持续组织学习习近平总书记关于社会保险基金安全的重要讲话和重要指示批示精神,组织开展对《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》的学习,常态化组织开展警示教育活动,不间断抓好人社窗口单位业务技能练兵比武活动,增强干部职工的廉洁自律意识,筑牢思想防线,守好社保基金“生命线”。

三、强化信息共享机制,加强数据比对。通过构建人社、民政、公安、司法等部门数据信息共享机制,定期开展信息比对,及时掌握社保待遇领取人员状况,对上级部门下发和本级部门发现的疑点数据及时进行核查处置,有效防范欺诈、冒领社会保险待遇行为发生。

四、全方位、多渠道、深层次开展社保基金安全宣传教育。充分发挥“群防”功能,通过各种群众会议现场宣讲政策、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,广泛宣传社会保险政策法规、基金安全政策,使社保政策和法律法规深入人心,提高社会公众知法懂法守法意识,达成凝聚社保基金是人民群众“养命钱”的广泛共识,拉紧基金安全“警戒线”。截至目前,累计发放宣传资料2600余份,开展宣讲培训80余场次。

上一条:云南永仁千余名板栗种植户参加冬季修剪技术培训

下一条:聚焦乱点 突出重点 让永仁夏夜安全感满满