永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 部门动态

永仁县莲池乡 弹好“绿美建设”小音符 奏响乡村振兴大乐章

日期:2024年06月11日   作者:朱文艳、安红武   来源:永仁县发展和改革局    点击:[]

一户一景色,一院一画卷。为持续推进农村人居环境整治工作,建设生态宜居的美丽乡村,全面推进乡村绿化工作,永仁县莲池乡坚持党群同心,联动发力,积极探索“党建+绿美庭院”新模式,以“庭院美、居室美、厨厕美、家风美、房前房后美”为目标,以“绿美庭院”最小单位推动乡村风貌从“一处美”向“一片美”扩展,极大地增强了群众获得感、幸福感。

坚持党建引领,广泛发动群众共促绿美建设莲池乡通过成立以班子成员为组长的8个工作领导小组,召开乡村干部例会、群众会120余次,以绿美庭院建设为抓手,不断提升农村人居环境整治成效,主动融入乡村振兴做到与经济发展、环境保护同步推进、协同创建。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立党员联系户机制,组织党员在“绿美庭院”创建中发挥“五个带头”作用,激发广大群众参与乡村绿化的主动性和积极性,掀起“绿美庭院”创建热潮。

         依托群团阵地,深耕植入环保理念。莲池乡充分发挥妇联、团委、各种养殖协会、合作社等群团力量,运用新时代文明实践所(站)平台开展形式多样的宣传教育活动,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,不断厚植基层文明新风、塑造乡村振兴之魂,通过开展集中宣教、入户宣传、人居环境整治提升集中攻坚等志愿服务活动,将“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,在全乡形成人人爱护环境的良好氛围。

        完善制度机制,巩固提升治理成效。莲池乡通过统一内容、标准深入开展“绿美庭院”创建活动,截至目前,已建成“绿美庭院”100余户,州级绿美乡村12个,省级森林乡村1个,打开了“一户美”带动“一片美”,“一片美”带动“整村美”的新局面。为确保建设到位、管理有效,莲池乡坚持“以管强护、以护促管”,积极推行督导检查机制建立,各村根据实际情况修改完善了《村规民约》,将绿美行动纳入《村规民约》,推行人居环境整治“红黑榜”评比工作,促使“门前三包”治理常态化长效化,通过奖惩手段增强群众环保意识,为保持和提升创建成果提供了有力保障。

如今的莲池村容村貌发生巨大转变,一幅田园风光和现代气息交相辉映的美丽“画卷”徐徐展开。下步,莲池乡将积极探索绿美乡村建设新路子,持续擦亮美丽底色,实现“推窗见绿、出门见景”的美好愿景,把“一时美”变成“持久美”,充分发挥自身产业优势、区位优势,做好农文旅融合文章,把“美丽风景”变成“美丽经济”,弹好“绿美建设”小音符,奏响乡村振兴大乐章!

上一条:永仁县举办2024年用人单位主要负责人及职业卫生管理人员职业健康培训班

下一条:“奔跑吧 少年”永仁县2024年中小学生三人制篮球赛顺利闭幕