永仁县人民政府
网站首页 >> 动态要闻 >> 部门动态

永仁县:四措并举筑牢欠薪“防火墙”

日期:2023年11月15日   作者:王贵友   来源:    点击:[]

今年以来,永仁县全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,将根治拖欠农民工工资工作作为一项重要民生工程,形成上下联动、左右协同、前后衔接、内外配合的欠薪治理体系,全力筑牢欠薪“防火墙”。

强化宣传,规范用工行为。以人社政策法规“五进”活动为契机,深入乡(镇)、村、企业、学校、社区、建设工地进行《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国社会保险法》《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国未成年人保护法》《禁止使用童工规定》等法规宣传。开展“五进”活动以来,共进乡镇7个,村社区63个,进学校7个,进企业272个,进家庭10240个,参与群众50558人次。通过宣传,极大地提升了广大劳动者和用人单位的法律意识。

加强沟通,提前介入化解。高度重视根治欠薪工作,调整充实根治欠薪工作领导小组,不定期召开根治欠薪领导小组成员会议,建立预警信息沟通工作机制,及时梳理隐患线索,对存在欠薪隐患、经营状况可能发生重大变化和有严重违法行为的企业纳入重点监管服务对象名单,落实专人介入、指导,切实发挥“提前介入、萌芽化解”的作用。

强化检查,推进制度落实。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》“六制一金一表一册”制度,开展根治欠薪“夏季、冬季”专项行动、“百日攻坚”“专项整治行动”“安薪行动”和根治欠薪“稳薪行动”,解决了用人单位用工违法行为和工资支付问题。严格执行农民工工资保证金制度。2021年以来共办理存储102个在建项目农民工工资保证金6846.36万元,落实政府应急周转金100万元。

畅通渠道,快速化解纠纷。在县内各相关媒体公布劳动维权举报投诉电话,坚持24小时接受举报的便民维权模式,全天候接受欠薪举报投诉。认真执行《云南省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展全省根治欠薪集中联合接访活动的通知》,在县人民政府官网发布开展根治欠薪集中联合接访活动公告,召集涉及的乡镇、县总工会、县公安局、县检察院、发改局、住房和城乡建设局、交通局、水务局、信访局等相关部门开展集中联合接访,及时化解各类欠薪矛盾,切实维护农民工的合法权益。

截至目前,共召开根治欠薪领导小组会议10次,召开专题会议8次,共受理来信来访28件,办结28件,办结率100%。通过协调方式,共为504名农民工协调解决拖欠工资427.8512万元;对全县10个在建项目开展了保障农民工工资支付专项检查。

上一条:全民反诈 你我同行 永仁会堂反诈宣传文艺演出活动惊艳亮相

下一条:走街串巷送防火知识掀起“119”消防月宣传热潮