无障碍浏览 长者模式

永仁一中

一、学校名称:永仁县第一中学

二、学校类别:中等教育

三、单位地址:永定镇文汇路20号

四、联系电话:0878-6712311

五、监督电话:0878-6711880

六、上级主管部门:永仁县教育体育局

七、开设的网站及微信公众号:永仁县第一中学yryz1945

永仁县第一中学地处楚雄州北部滇川要冲永仁县,学校原名永仁县立初级中学,1929年始创于境内仁和镇(今四川省攀枝花市仁和区),1945年迁县府所在地永定镇现址。1970年开办高中教育,校名为“云南省永仁县第一中学”,2022年6月更名“永仁县第一中学”(简称永仁一中)。建校至今已为祖国建设各条战线和上一级学校输送合格毕业生二万余名。学校现为云南省二级一等完全中学,占地面积180余亩,建筑面积30632平方米。目前有高、初中常规教学班43个,在读学生1792人(初中15个班639人,高中28个班1153人),教职工172人。教师队伍年富力强,学历合格率100%,研究生学历13人;在161名专任教师中,高级教师55人,一级教师61人,中高级职称教师占专业技术人员总数的67%。

永仁一中环境优美,基础设施完善,教育教学和生活设备齐全。现有教学楼三栋、实验楼一栋、图书楼一栋,多功能报告厅和阶梯教室各一栋;食堂一栋,男女生宿舍楼各两栋;田径场(足球场)一块、篮球场六块、排球场二块;计算机教室四间,录播教室两间,现代教育远程资源接收系统和校园播音系统各一套,中华传统美德教育实践基地(黉学庙)和学生劳动教育实践基地各一处。各教室均配触摸屏多媒体设备的,理化生实验配置达标,图书馆藏书五万余册,其它如校史馆、美术室、音乐舞蹈室、心理咨询室、教工书屋、教工之家以及各种体育艺术器材的配置也具一定规模。

永仁一中认真落实立德树人根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,不断改进思想道德和行为规范教育,积极开展校园文体活动和精神文明创建活动,努力营造团结进取、文明和谐的校园文化氛围。近几年,获得云南省德育工作先进集体、云南省民族团结教育示范学校、云南省文明学校、云南省绿色学校、教育部关工委颁“新时代好少年主题教育读书活动美好生活劳动创造先进集体”等称号。

学校坚持以教育教学为中心,严格执行国家课程标准,抓实常规教学“备讲辅改考”等各环节,积极引进先进教育理念和教学方法,不断强化教学科研。本校“普高+职高+体艺专长”办学实践实现了基础教育多元化办学和多渠道输送人才的目标。近两年,学校稳步推进“对分课堂”改革,积极探究实践新课改背景下的“体艺大课堂”教学模式,加强对课堂教学和学生自习课的监控和管理,致力“以学为主”的教学体系建设,并取得较好成效。多年来,永仁一中初中教学质量始终保持着全县领先地位,高中学业水平考试合格率均达96%以上,高考能较好地完成州教育体育局下达的指标(600分考生及一本上线率多年超额完成目标任务),多次荣获楚雄州教育体育局“教学质量综合考核先进学校”表扬,连续多年荣获永仁县委、县政府“现代教育管理优质学校”称号。

永仁一中的发展进步,是祖国经济社会进步的缩影。在国家教育均衡发展战略推动下,学校基础设施、教育教学设备、师资力量等各方面得到不断充实,学校公用经费、学生免学杂费及书费、寄宿生生活补助、教师绩效工资等教育经费保障机制得到了很好的落实,普通高中国家助学金、社会捐助资金等也得到了妥善管理和有效使用。

乡村振兴,县域发展,教育先行。2021年,在县委县政府的强力推动和招商银行鼎力支持下,县教育主管部门实施一系列深化教育改革措施,引进福建名校长名教师团队领衔以永仁一中为龙头的全县高初中一体化集团化办学。通过一年多的努力,永仁一中师资队伍建设持续加强、学校管理水平全面提升、教学教研双轮驱动同向发力、特色办学初见成效、教学质量明显提升,赢得全县广大人民群众的普遍好评和赞誉,获得上级的肯定和褒奖。2022年11月学校已成功申报云南省一级三等完全中学。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,永仁一中将牢固树立“为学生终身发展奠基,培养有责任心的公民”办学理念,坚定不移地“向管理要质量、向教研要质量、向教研要质量”,守正创新,不断夯实校园文化底蕴,促进学校内涵发展,努力打造教学优质、环境优美、校风优良的“三优”学校,为永仁经济发展和社会进步做出新的更大贡献。

  • 更多>>